Evaluasi Kestabilan Lotio

Tetes Terdispersi

Tetes Terdispersi

Kestabilan fisika lotio dievaluasi antara lain dilakukan terhadap tiga parameter yaitu ada tidaknya perubahan :

1.        Volume kriming

2.        Kekentalan

3.        Ukuran tetes terdispersi

Bentuk kestabilan emulsi selama penyimpanan ditunjukkan dengan terjadinya kriming, perubahan kekentalan dan ukuran tetes terdispersi ( Lachman 1986 ).

1.        Volume kriming

Kriming adalah naik atau turunnya tetes terdispersi membentuk suatu lapisan pada permukaan atau dasar emulsi. Kecepatan kriming bervariasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain yaitu ukuran tetes terdispersi, perbedaan rapat jenis antara kedua fase dan kekentalan emulsi ( Sprowls, 1970 ).

Jika kriming terbentuk tanpa pembentukan agregat, emulsi dapat disusun kembali dengan pengocokan atau pencampuran ( Lachman, 1986 ).

Download Artikel Lengkap (PDF)

2 Komentar

Filed under Farmasetik

2 responses to “Evaluasi Kestabilan Lotio

  1. riska

    makasih atas informasi yang telah di bagikan…:)
    =================================
    Trims
    Smg tetap bisa berbagi

  2. khalisa

    mf pak kapan suatu krim dikatakan stabil???apakah tidak trjadinya kriming
    =================================
    Silahkan download n dibaca full artikelnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s