Emulsi, Losio & Emolien

Emulsi adalah sistem dispersi yang mengandung sedikitnya dua fase cairan yang tidak dapat bercampur. Umumnya emulsi secara konvensional dalam bidang farmasi menggunakan partikel dispersi dengan diameter 0,1 sampai 100  μm

Lotio

Lotio

( Gennaro, 1990 ).

Losio adalah sediaan cair berupa suspensi atau dispersi, digunakan sebagai obat luar. Dapat berbentuk suspensi zat padat dalam bentuk partikel halus dengan bahan pensuspensi yang cocok atau emulsi tipe minyak dalam air dengan surfaktan yang cocok. Pada penyimpanan mungkin terjadi pemisahan. Dapat ditambahkan zat pewarna, zat pengawet dan zat pewangi yang cocok ( Ditjen POM, 1979 ).

Emolien adalah bahan-bahan yang digunakan untuk mencegah atau mengurangi kekeringan, sebagai perlindungan bagi kulit. Dari sudut biokimia, kekeringan merupakan ukuran dari kandungan air kulit, dan aksi emollient merupakan fenomena yang berhubungan dengan konservasi air. Pada kondisi normal kandungan air dan tekanan uap epidermis lebih tinggi dari udara sekitarnya, sehingga terjadi penguapan air dari permukaan kulit. Kulit menjadi kering karena kehilangan air yang berlebihan dari lapisan tanduk ketika terpapar pada kelembapan yang rendah, hidrasi yang tidak cukup dari lapisan epidermis di bawahnya, dan pergerakan udara. Ada tiga sifat yang diperlukan untuk suatu lotio emollient yaitu dapat diterima baik rasanya pada pemakaian maupun penampakannya, kestabilan emulsi dan kestabilan kekentalannya  ( Balsam, 1975 ).

Referensi :

 Balsam, M., S., Sagarin, E., ( 1975 ). Cosmetics Science and Technology, Volume I, Second Edition, Wiley Interscience, New York, London-Sydney-Toronto

Ditjen Pengawasan Obat Dan Makanan, (1979), Farmakope Indonesia, edisi III

Gennaro, A.R.,et al., (1990), Remington’s pharmaceutical Science, Sevententh edition, Mack Publishing Company, Easton, Pennsylvania

 

 

7 Komentar

Filed under Farmasetik

7 responses to “Emulsi, Losio & Emolien

  1. terimakasih sdh terbitkan tentang emulsi,,,,,,,maaf pak, ada tidak ebooknya balsam dan ebook lain tentang emulsi,,,,?????

  2. Sri

    Aslkm pak…mw bertanya apakah ada penentuan konsentrasi suatu surfaktan apabila diketahui IC 50 suatu ekstrak?? misalnya ekstrak x larut etanol sbesar 697,78 μg/mL
    =================================
    Waslm
    penentuan konsentrasi surfaktan sejauh yg kami ketahui tidak berhubungan dgn IC50

  3. Rhaa

    pak, sy mw nanya rencananya saya mw buat sediaan krim dari sari mentimun jd sebaiknya saya freezedryer atau saya pake jusnya aja…? makasih sebelumnya atas bantuannya…
    =========================================
    Ada baiknya anda menggunakan jusnya sj.

  4. nining

    Ass…pak,sya mau tanya apakah latio itu termsuk dalm komponen minyak dalm air??,,,,
    ===============================================
    Was
    Tergantung dari orientasi pembuatannya bisa W/O atau O/W

  5. Dyah Hesti Nurul

    maaf,pak. kok g ada link untuk downloadnya yaa???

  6. ririn

    assalamualaikum pak..dimana bsa didpat jurnal ataw e-book tentang penggolongan nilai antioksidan..maksudx dia termasuk antioksdan kuat, sdang at kurang berdasarkan nilai IC50 jika kita menggunakan metode dpph ..makasih…
    ===========================================
    Wa alaykum mussalam
    berikut linknya
    http://rdo.psu.ac.th/sjstweb/journal/26-2/07-DPPH.pdf
    smg membantu.

  7. Ping-balik: Cara Menghilangkan Garis Kerutan Di Bibir | Catatan Kesehatan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s