Metode Evaluasi Granul

1. Uji Kadar Air
Kadar air ditentukan dengan menimbang granul dalam keadaan basah dan setelah dikeringkan. Kadar air dinyatakan sebagai LOD (Lost On Drying)/ susut pengeringan
2. Uji Kecepatan Alir dan Sudut istirahat
Granul ditimbang sebanyak 100 g, lalu dimasukkan ke dalam corong pisah yang lubang bawahnya ditutup, kemudian diratakan. Pada bagian bawah corong diberi alas. Tutup dibuka hingga granul mulai meluncur. Waktu yang dibutuhkan oleh granul untuk mengalir dicatat. Kecepatan alir dihitung dengan membagi bobot granul dengan waktu yang dibutuhkan untuk mengalir.

3. Penetapan Bobot Jenis Sejati
Pengujian bobot jenis sejati dilakukan dengan cara meninbang piknometer 25
ml yang kosong (a), piknometer kemudian diisi dengan parafin cair dan ditimbang
kembali (b).
4. Uji Bj Nyata, Bj Mampat dan Porositas
Sebanyak 100 gram granul dimasukkan ke dalam gelas ukur 250 ml dan
dicatat volumenya (V0). Kemudian dilakukan pengetukan dengan alat dan volume pada ketukan ke 10, ke 50 dan ke 500 diukur lalu dilakukan perhitungan.

Download Metode Lengkap

Tinggalkan komentar

Filed under Farmasetik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s